Суши в Японии, в России и мире
Для поддержки Вконтакте. Код: 1606vk
Санкт-Петербург
Выберите свой город
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Москва
Челябинск
Мурманск
Отмена
Выбрать
Ваш город - Санкт-Петербург?
Да
Другой город
Корзина пуста

Друзья, в этой статье мы расскажем вам о давно полюбившемся в России японском блюде - суши. Несомненно, за годы знакомства с ним появились и у нас настоящие знатоки его истории, приготовления и традиций. И все же что-то новое мы надеемся для вас открыть!

Не все любители и гурманы знают, что в далеком прошлом суши не были маленькими аппетитными рулетиками из традиционного риса и разнообразной рыбы. История этого блюда берет своё начало в Южной Азии, где впервые стали использовать варёный рис для консервации рыбы. Технология заключается в очищении и разрезании на некрупные кусочки рыбы и посыпании её солью, далее смешивании с рисом. После этого полученный продукт помещают под камни, устраивая таким образом пресс. Шли месяцы, в течение которых происходила ферментация риса и рыбы. Такой способ позволял рыбе оставаться пригодной к употреблению целый год! Рис, который начинал неприятно пахнуть, выбрасывался. Он тогда не шел в пищу, а просто вбирал лишнюю влагу. Кстати, сегодня в Японии можно попробовать те самые, первые, «исторические» суши. Попробовать и понять, что запах готового блюда вызывает у нас смутные сомнения в том, можно ли это есть без последствий для здоровья. Это вариант блюда «с душком» и экзотика. Мы все же привыкли совсем к иным суши! А затем примерно в VII веке через Китай и Тайланд этот способ хранения распространился и в Японии.

И вот наконец-то аж в XVII веке к людям пришло рисовое суши – почти то самое, привычное нам, которое содержало варёный рис, солод, морепродукты и овощи. Затем придумали делать и рисовый уксус, а вскоре один умный повар попробовал не мариновать рыбу, а использовать ее сырой. Благодаря всем новшествам блюдо стало готовиться очень быстро – меньше чем за десять минут. И процесс пошел! Новое блюдо всем пришлось по вкусу. Веяние подхватили рестораны, бары и кафе, а в супермаркетах стали предлагать специальный рис для приготовления домашнего суши. С этих пор ничего кардинально нового в технологии суши не появилось, но возникали свежие рецепты и добавлялись новые ингредиенты.

Сейчас в Японии есть настоящая академия суши. Сюда приезжают учиться повара, любители и профессионалы – не только из Японии, но и из других стран. Учителя в академии – люди с громадным опытом, познавшие свое искусство до мелочей. Многие готовят суши уже более двадцати лет. Японский нож для рыбы затачивается лишь с одной стороны. Он настолько острый, что позволяет отрезать тонкий кусочек рыбы всего за одно движение. В процессе готовки суши здесь можно увидеть настоящую красоту – красоту выверенности движений, точности, человеческого умения. Посмотрев на мастеров, начинаешь соглашаться с мнением, что хорошие суши получаются только при участии человеческих рук. Ведь в восьмидесятые годы стали распространяться автоматы, «суши-роботы». Каждый робот занимается своей операцией – промывает рис или заворачивает изделие в пленку. Несколько таких автоматов вместе способны заменить десяток-другой дипломированных поваров.

Обратимся теперь к лингвистике. Как же звучит слово «суши» в оригинале? Дело в том, что в России лингвисты и гурманы настаивают на том, что говорить надо «суси» - примерно так слово звучит по-японски (японцы произносят звук средний между «с» и «ш»). Соответственно когда-то русская школа японистики постановила, что слово должно произноситься именно так. Однако язык живет по своим законам. Словарная норма используется крайне редко. Блюдо пришло к нам все-таки через Запад, а в англоязычном мире этот японский звук, среднее арифметическое между «с» и «ш» принято произносить как четкое «ш», без полутонов. И мы следуем этой языковой традиции, которая оказалась приятнее русскому уху.

Настоящие суши важно и верно резать, и правильно лепить, и выбирать продукты. Посмотрев на обучение в академии, начинаешь особенно критично относиться к продукции, предлагаемой на каждом углу разными суши-барами и забегаловками.

А теперь пора сказать пару слов об ингредиентах суши, первое место среди которых занимает рис.

Рис – это базовый ингредиент блюда. Готовится он специальным образом: обязательно хорошо промывают, варят с очень небольшим количеством воды без соли и приправ. Обычно берется белый мелкий  риса, смешанный с соусом. Соус в свою очередь делают из рисового уксуса, сахара, соли, комбу и сакэ.

Еще одна важная составляющая блюда – это нори – сушеные листья водорослей, предназначенные для обертывания.

Ну, и самое вкусное – начинки! Как же всегда хочется, чтобы ее - ароматной, нежной, вкусной -  было побольше! К начинкам суши относятся рыба, морепродукты, овощи, яйца и мясо. Сырой можно использовать только морскую рыбу. В речной могут встретиться паразиты, поэтому она проходит тщательную обработку. Тунец, угорь, макрель, лосось – вот самые распространенные варианты. Другие используемые морепродукты: кальмар, осьминог, креветки, рыбная икра, морской ёж (уни) и различные виды моллюсков. Интересно, что устрицы не используются при приготовлении суши, потому что их вкус не сочетается со вкусом риса.

Конечно, всегда стоит помнить, что когда-то именно американцы полюбили суши и превратили его во всемирный бренд. Поэтому суши, которые готовят на исторической родине в Японии сильно отличаются от суши во всем остальном мире. Кстати, в Японии бывают не слишком аппетитные для европейца традиции. Например, суши могут подать на одном блюде со свежеотрезанной рыбьей головой, которая еще открывает рот. Есть ее не предлагают – это лишь своеобразный показатель свежести блюда и рыбы, пошедшей на его приготовление.

А в России популярны службы доставки еды и для того чтобы Вам было удобно на сайте «Сакура» можно заказать суши с бесплатной доставкой или просто оформить заказ по телефону колл-центра +7 (812) 458-88-88 - заказы еды принимаются круглосуточно. Вы получите свои суши, роллы, пироги, пиццу, пасту, wok и многое другое в течении часа после заказа.

15.03.2017

← Смотреть другие Статьи

ВХОД
×
РЕГИСТРАЦИЯ
Имя
E-mail (Логин)
E-mail - это Ваш логин на сайте
Пароль
от 6 до 20, латиница, цифры, знак _ -
Повтор пароля
×
ВХОД
E-mail (Логин)
Пароль
  Забыли пароль?
×