Для поддержки Вконтакте. Код: 1606vk
Корзина пуста

 

В восточной кухне, как и в любой другой, большое значение имеют соусы. Они придают сочность, пикантность, подчёркивают вкус, раскрывают аромат, с их помощью блюда начинают играть новыми красками. Соусы восточной кухни бывают кислые, сладкие и острые и измеряются десятками каждого вида.

 

Соевый соус.

Соевый соус можно смело назвать «королём соусов», его подают практически ко всем блюдам японской и паназиатской кухни. Соевый соус является прекрасным заменителем соли. Можно долго говорить о пользе соевого соуса, главное его достоинство – высокое содержание аминокислот, витаминов и минеральных веществ, благодаря которым происходит замедление старения организма и улучшение кровообращения. Полезные элементы, входящие в состав соевого соуса, оказывают укрепляющее действие организм. Полезные свойства соевого соуса признают и диетологи, он не содержит холестерина, малокалориен (калорийность - 50,66 ккал, пищевая ценность: белки - 6 г, жиры - 0 г, углеводы - 6,66 г)

Рецепт соевого соуса: процесс приготовления соуса достаточно продолжителен и может занимать до 2-3 лет. Соевые бобы отвариваются в воде или на пару до мягкого состояния, после чего их смешивают с мукой, приготовленной из обжаренных ячменных или пшеничных зерен, заливают водой и добавляют соль, после чего данная масса должна пройти долгий процесс брожения. Готовую, перебродившую жидкость обязательно фильтруют и разливают по бутылочкам. От срока брожения зависит цвет соуса. Тёмный соевый соус выдерживается гораздо дольше светлого, что придаёт насыщенный вкус, аромат и густоту. Светлый соус более солёный и менее приторный на вкус, такой соус подходит почти к любому блюду. Тёмный же более терпкий и немного гуще, он уместен при приготовлении мясных блюд.

Сегодня существует большое разнообразие соевых соусов на любой вкус. В составе высококачественного соуса не должно быть ничего, кроме: бобов сои, пшеницы, соли, сахара, уксуса, допустимо добавление чеснока, Никаких красителей, ароматизаторов. Содержание белка – 7-8%. На этикетке обязательно указание, что соевый соус «произведён на основе естественного брожения». Если посмотреть на свет, жидкость будет прозрачной, светло-коричневой, не мутной.

 

Ореховый соус.

Ореховый (кунжутный) соус в японской кухне считается одним из традиционных соусов, которые подают к столу вместе с японскими салатами, классическими японскими блюдами, суши и роллами. Соус отлично сочетается с рисом, рыбой, водорослями, является обязательным ингредиентом японских салатов Хияши вакаме, Чука, Кайсо. Сочетание в соусе кисло-солёного и тёплого орехового привкуса придают блюдам неповторимый богатый вкус. В состав орехового соуса входят: кунжутное семя, уксус, соевые бобы, пшеница, кукуруза, вода, сахар, яйца, стевия и грибы шиитаке, иногда добавляется чеснок, для придания лёгкой, слабовыраженной остроты. Калорийность орехового соуса составляет 432 ккал, пищевая ценность: белки – 6,18 г, жиры – 36,79 г, углеводы – 11, 59 г.

Благодаря траве стевия, содержащемся в составе, соус оказывает полезное действие на организм. Стевия - это уникальный целебный продукт, по мнению учёных-медиков, благодаря ей средняя продолжительность жизни в Стране Восходящего солнца составляет более 80 лет. Не смотря на то, что по сладости стевия превосходит сахар в 300 раз, она является низкокалорийным продуктом. Кроме того, она обладает противовоспалительными свойствами, уменьшает содержание сахара в крови, снижает холестерин, повышает обмен веществ, укрепляет иммунитет, замедляет процесс старения. Стевия богата множеством полезных веществ: витамины группы А, В, С, содержит 17 аминокислот, а также микроэлементы.

Добавлять соус в блюдо необходимо по чуть-чуть (чайными ложками). Одной литровой бутылки хватает надолго, от 2-х до 4-х месяцев (в зависимости от частоты использования и вкусовых пристрастий), хранить лучше в холодильнике, встряхивая перед употреблением.

 

Соус унаги.

Соус унаги — это густой и подслащённый соус тёмного цвета на основе соевого соуса, преимущественно его используют в разных японских блюдах, которые содержат копченого угря. Соус может служить дополнением не только к суши и роллам, но и к другим рыбным блюдам, как горячим, так и холодным. Он придает блюдам изысканные сладко-солено-копченые нотки. Соус унаги – основной компонент при приготовлении японского угря «Унаги».

В его состав входят: соевый соус, сахар, вода, крахмал, соус мирин (рисовое вино), рисовый уксус, дрожжевой экстракт. Благодаря наличию соевого соуса в составе, соус унаги обладает такими же полезными свойствами. Калорийность соуса унаги составляет 235,92 ккал, пищевая ценность: белки – 3,88 г, жиры – 1,46 г, углеводы – 48,5 г.

Как и соевый, соус унаги лучше всего хранить в стеклянной, прозрачной таре.

 

Соус терияки.

Соус терияки - традиционный японский соус, название которого с японского переводится при помощи двух слов - тэри или «блеск» и яки или «жаренное». Нередко соус терияки входит в состав салатной заправки или других известных соусов восточной кухни. Помимо того, он прекрасно подходит для маринадов, в которых выдерживают не только мясо или рыбу, а так же морепродукты и овощи. Считается, что соус терияки идеально подходит для тех блюд, которые будут изготавливать на гриле, т.е. при помощи открытого огня. Готовое мясное, рыбное или овощное блюдо, поданное под соусом терияки отличается насыщенным подкопченным вкусом и ароматом.

Как приготовить соус: существует несколько разновидностей соуса терияки, которые отличаются лишь дополнительными компонентами состава продукта. Он может готовиться на основе соевого соуса с добавлением ананаса, свежего имбиря, чеснока и других пряностей, может так же готовится на основе соевого соуса, но с добавлением сахара, рисового вина "Мирин" и молотого имбиря. Пищевая ценность: белков – 5, 93 г, жиров – 0 г, углеводов – 15, 56 г, калорийность – 89 ккал.

В состав самого простого соуса, который можно приобрести в свободной продаже входят: сахар, вода, соевый соус, мирин, рыбный соус, глюкоза. Приобретать его лучше в стеклянной таре, так соус дольше сохраняет свою свежесть. Открытую бутылку обычно хранят в холодильнике.

 

Соус кимчи.

Соус кимчи считается главной составляющей более чем 170 блюд японской и паназиатской кухни, его нередко называют пастой кимчи, что в первую очередь связано с составом и консистенцией продукта. Соус часто применяют для приготовления блюд из мяса, морепродуктов, овощей, супов, горячих блюд, салатов и как соус для суши, во многих рецептах восточной кухни можно встретить упоминание кимчи, в качестве дополнения к рису.

Традиционно соус кимчи состоит из яблок, имбиря, чеснока, мандаринов и красного перца. Он придает конечному блюду острый вкус и насыщенный аромат.

При помощи пасты-соуса кимчи маринуют ингредиенты для мясных и рыбных блюд, нередко его добавляют в острые супы из морепродуктов. Пасту кимчи используют для приготовления суши, её добавляют непосредственно в суши и роллы или подают в качестве острого соуса к блюду.

Паста кимчи относится к низкокалорийным и диетическим продуктам. В составе содержится большое количество витаминов и активных природных веществ, которые помогают укрепить иммунитет человеческого организма, а так же нормализуют пищеварение. Из-за богатства полезных веществ японцы включили пасту в обязательный повседневный рацион всех жителей страны восходящего солнца. Соус кимчи уникальный продукт, который славится неординарностью своих ингредиентов и их вкусовым сочетанием.

Пищевая ценность: белки – 6г, жиры – 1,1 г, углеводы – 15,1 г, калорийность составляет: 94 ккал.

 

Спайси соус.

Спайси соус — это классический японский соус, он добавляется в различные блюда и салаты, придавая им оригинальный вкус и аромат с приятной остринкой, чаще всего им заменяют соевый соус. Он не только придает блюду неповторимый вкус, но и благотворно воздействует на систему пищеварения.

Как сделать соус: в соответствии с классической рецептурой, спайси соус требует наличия овощного соуса кимчи и высокой жирности японского майонеза под названием «Кюпи» в соотношении 1:5. Оба эти ингредиента смешиваются, и получается настоящий соус, выполненный по всем канонам. Иногда для цвета в соус добавляют икру летучей рыбы тобико.

Благодаря наличию в рецептуре соуса кимчи, спайси соус также укрепляет иммунитет организма и способствует нормализации пищеварения. Калорийность соуса составляет 502,1 ккал, пищевая ценность: белки – 3,5 г, жиры – 51,8 г, углеводы – 5,5 г.

 

Из такого огромного многообразия безусловно сложно выделить какой-то один соус, «Сакура» предлагает Вам попробовать каждый из них в магазинах сети, а чтобы было легче выбирать, Вы можете ознакомиться с фото соусов на нашем сайте во вкладке «Дополнительно».

19.06.2013

← Смотреть другие Статьи

РЕГИСТРАЦИЯ
Имя
E-mail (Логин)
E-mail - это Ваш логин на сайте
Пароль
от 6 до 20, латиница, цифры, знак _ -
Повтор пароля
×
ВХОД
E-mail (Логин)
Пароль
  Забыли пароль?
×