Для поддержки Вконтакте. Код: 1606vk
Корзина пуста

Уже немало сказано про японскую кухню в целом, однако, не менее важный аспект – это сервировка стола и посуда.

Посуда в японской культуре очень разнообразна, и общей её чертой является стремление к изяществу и эстетике. Особое значение придается удобству держания посуды в руках, так как в рамках японского этикета во время трапезы эту посуду принято держать в руках. Цвет и форма, как правило, самая разнообразная. Что касается соусников и тарелок – они могут быть как традиционно круглыми, так и более сложных форм, например, в форме рыбки или лепестка цветка.

В японской посуде вы, скорее всего не встретите так называемого «столового сервиза», набора одинаковой по расцветке посуды для определенного количества персон. Однако, в Японии выпускаются наборы столовых предметов,  для суши и роллов, которые состоят из тарелки и соусника, выполненных в одном стиле, или набор пиал с чайником или без. Можно встретить в продаже и «японский столовый сервиз», но это уже — смесь японской посуды с европейскими традициями, для самой Японии нехарактерная.

В общем, можно выделить следующие виды японской посуды:

Чаша для супа

Для жидких блюд, как правило — для супов, используют глубокие круглые чаши и крупные пиалы, которые напоминают привычные нам салатники с крышкой. Традиционная европейская глубокая тарелка для супа с «полями», для Японии абсолютна непривычна.

Миска

Глубокие круглые миски без крышки могут использоваться для риса, лапши или салатов. Тонсуи —один из видов японской миски, — глубокая круглая миска характерной формы. Её край в одном месте образует выступ вверх, словно продолжая поверхность миски. За этот выступ тонсуи удобно держать в руках. Миски для риса обычно круглые, часто они имеют форму перевёрнутого конуса.

Тарелка

Тарелки могут быть самой разнообразной формы. Они делаются либо слегка выгнутыми, но без явно выраженного бортика по краям, либо имеют невысокий, но практически вертикальный бортик. Могут применяться тарелки с внутренними перегородками (например, на прямоугольной тарелке может быть «выделен» небольшой квадрат или треугольник в углу, или тарелка делается «в одном куске» с соусником) — они могут быть удобны для подачи блюда, состоящего из нескольких несмешиваемых ингредиентов или для одновременной подачи блюда вместе с предназначенными для него соусом и/или специями, которые употребляются «по вкусу».

Деревянная подставка

На деревянных подставках часто подают суши, роллы, сасими и некоторые другие блюда. Иногда подставка представляет собой просто плоскую дощечку, но используются и подставки сложной формы, например, небольшой «мост» или «корабль», выполненный из дерева. Применяются также плетёные деревянные сетки.

Палочки для еды

Это главный и традиционный столовый прибор в Японии. Если приноровиться, то палочками очень удобно держать роллы и суши, а также лапшу wok. Кстати, всё это и многое другое, вы можете заказать с доставкой на дом в Сакуре!

Ложки

Единственным видом ложки, применяемой в традиционной японской кухне, является глубокая ложка, обычно керамическая (хотя встречаются и из других материалов, но не из металла), с помощью которой едят суп или бульон из супа. Ложка достаточно массивная, часто её подают на керамической же подставке.

Соусник

Небольшие прямоугольные или округлые чаши высотой 2-3 см, с пологими краями. Предназначены для наливания и смешивания соусов и последующего макания в них кусочков пищи, например, суши, форма подчинена именно этому назначению.

Чайная посуда

Чайники в Японии как правило в форме сплюснутого шара или сферы с ручкой. Помимо традиционной керамики, японские чайники могут быть изготовлены также из чугуна. А у японских пиал и высота и диаметр либо одинаковые, либо высота больше диаметра. Иногда чай пьют из очень маленьких пиал, вмещающих не более 50 мл, но это не общее правило. Чашки имеют цилиндрическую или бочкообразную форму, без ручек.

Ну, а если Вы хотите добавить японского колорита в вашу жизнь, то в этом вам поможет наша служба доставки! Доставка суши и роллов  на дом – круглосуточно (24ч) по Спб,  круглосуточно по Челябинску, круглосуточно по Екатеринбургу и  по Москве с 11 до 23.

23.04.2016

← Смотреть другие Статьи

РЕГИСТРАЦИЯ
Имя
E-mail (Логин)
E-mail - это Ваш логин на сайте
Пароль
от 6 до 20, латиница, цифры, знак _ -
Повтор пароля
×
ВХОД
E-mail (Логин)
Пароль
  Забыли пароль?
×